Заказать демеркуризацию (удаление ртути) от “Дез Служба” - значит, выбрать качество и профессионализм по выгодной цене для спокойной жизни и успешного бизнеса! С нами вы легко пройдете проверку надзорных органов, получите необходимый комплект документов для Роспотребнадзора.
Демеркуризация помещения – это комплекс действий направленные на очищение от ртути и ее соединений загрязнённой территории с целью исключения поражения людей и животных. Если разлилась ртуть, служба дезинфекции немедленно приедет вам на помощь, иначе последствия могут быть очень опасными. Ртуть имеет вид капель серебристого цвета. В комнате распространяются ее пары, необходимо быстро остановить процесс. Сделать это можно самому или обратиться в служба сбора ртути, которая проведет демеркуризацию. При попадании опасных паров в дыхательные пути происходит отравление человека. Появляется слабость, головокружение, головная боль. Может подняться температура, пропасть аппетит, появиться дискомфорт в животе и начаться рвота. К симптомам интоксикации относиться кровоточивость дёсен, металлический привкус во рту, боль в грудной клетке, дрожь. При обнаружении подобных признаков нужно срочно вызвать скорую помощь.
Что делать если разбился ртутный градусник в домашних условиях? Необходимо провести демеркуризацию, быстро ликвидировать разлившуюся ртуть, чтобы избежать отравления его парами. При разлитии небольшого количества ртути, ее изолируют и очищают поверхности самостоятельно. Если же авария произошла на промышленном предприятии, для демеркуризации применяют специальные химикаты. Что делать, если разбился градусник с ртутью: покинуть помещение всем проживающим в доме. Проветрить комнаты. Одеться в изделия из синтетических тканей во избежание оседания частичек ртути на вашу одежду. Одеть перчатки, бахилы и респиратор. Утилизировать ковровое покрытие пола, если ртуть попала на него. Если это другие изделия из ткани, то сложить их в мешок и вынести на улицу.
Как утилизировать ртутный градусник? Подготовив территорию к демеркуризации и обеспечив собственную безопасность, приступайте к работе. Как убрать ртуть от градусника с пола в домашних условиях: соберите капли металла скотчем или газетной бумагой, смоченной в растительном масле. Затем шарики вместе со скотчем сложите в банку и плотно закройте ее, туда же положите разбитый градусник. Банку унесите в организацию, занимающуюся обезвреживанием ртути. Уделите предельное внимание щелям в напольных покрытиях, частички могли туда проникнуть. Запрещается! При демеркуризации ни в коем случае нельзя сметать серебряные шарики веником и выбрасывать в мусорное ведро, смывать в канализацию или закапывать. Пылесос для этих целей так же категорически запрещено. Помимо того, что частицы металла разлетятся по дому, в последствие после очередной эксплуатации пылесоса будут оседать на поверхностях. Если после самостоятельной уборки помещения все же не уверены, что удалили все очаги поражения, то рекомендуется вызвать специальную службу, которая с помощью газортутного анализатора проверит содержание паров ртути в квартире и удалит ваши сомнения.
Загрязнение ртутью общественных мест и окружающей среды является большой проблемой для всего населения. Дело в том, что ртуть считает одним из наиболее опасных и токсичных веществ, которые известны человеку. Борьба с последствиями данных утечек является одной из первоочередных для служб МЧС. Специалисты имеют на сегодняшний день множество различных технологий, способных быстро и качественно нейтрализовать опасный металл и избавить нас от тяжелых последствий отравления его парами.
Демеркуризация - удаление частиц ртути в жилом помещении вы можете провести самостоятельно, следуя основным инструкциям, изложенным выше. Главное помните, что уборка ртути - это важный и опасный процесс, требующий кропотливой работы.
Если это не представляется возможным или остаются сомнения по поводу качества обработки, лучше всего вызвать специализированную службу, которая в короткий срок произведет анализ помещения на наличие частиц или паров ртути и предложит варианты по ее устранению. При этом не возникнет проблем с утилизацией остатков ртути и зараженных вещей. Специалисты полностью берут все хлопоты на себя.
Разберем основные моменты, которые категорически НЕЛЬЗЯ делать при разбитом градуснике: Открывать двери, создавать сквозняк до того, как все частицы ртути не будут собраны. Это чревато тем, что ядовитые пары переместятся в другие помещения. Выбрасывать частицы ртути в мусорное ведро, мусоропровод или просто на улицу, т.к. даже незначительные частицы этого вещества могут заразить огромные площади земли. Подметать ртуть веником, так как его толстые грубые прутья могут деформировать шарик ртути, раздавить его и тогда она распространится на большую территорию, к тому же ее уже будет сложнее собрать. То же самое касается сухой или мокрой тряпки. Очищать поверхность с помощью пылесоса. После этого данную технику можно будет только выбросить, а точнее сдать на утилизацию.
Использовать одежду, на которую попала ртуть, а также тряпки и прочие вещи, с помощью которых удалялись вредные вещества и была произведена дезинфекция. Полоскать и стирать ее не рекомендуется, а просто постараться безопасно утилизировать. Смывать ядовитые вещества в систему канализации, так как вредоносные испарения некоторое время могут подниматься по трубам и продолжать загрязнять ваше помещение. Так что делать, когда разбился градусник с ртутью дома, лучше всего немеделнно вызвать специальную организацию, для которой демеркуризация ртути привычное дело.
В первую очередь обратим внимание на условия хранения градусника. Храните ртутный градусник в специальном защитном чехле, по возможности подальше от детей. Перед измерением температуры градусник необходимо несколько раз встряхнуть так, чтобы ртутный столбик опустился ниже отметки 35 градусов. Температуру измеряем в мышечной впадине, расположив прибор так, чтобы его кончик касался кожи с обеих сторон. Измерение проводим в течение 5-10 минут. После использования градусник рекомендуется протереть спиртом или любым дезинфицирующим раствором.
При повреждении ртутных градусников и люминесцентных ламп необходимо: Собрать ртутные шарики. Обработать помещения химическим раствором. Тщательная вымыть помещение от примененных демеркуризаторов. Обязательно! Инструменты, использованные при демеркуризации, необходимо передать для утилизации.
Меры безопасности при демеркуризации:
К проведению обработки допускаются только совершеннолетние лица после прохождения инструктажа. Обработка помещения проводиться строго с использованием средств индивидуальной защиты. После завершению работнику необходимо прополоскать рот водой с добавлением перманганата калия (входит в демеркуризационный перечень). Устранение ртутного загрязнения службами по уборке ртути. При масштабном происшествии активизируются службы СЭС (демеркуризация Москва). В мероприятии так же учувствует МЧС. На первом этапе определяется степень загрязнения и подходящий метод очистки. Время, необходимое для устранения, зависит от площади поражения.